Auftaktveranstaltung zur Bio- Rindfleischwoche

Verein Rhöner Biosphärenrind e.V. zu Gast beim Biolandbetrieb Hartmann

24.11.2016

Am 24. November startete die Bio- Rindfleischwoche der Ökomodellregion Landkreis Fulda am Biolandbetrieb Hartmann in Flieden.

Der Betriebsleiter Werner Hartmann (Bild rechts) stellte seinen Betrieb, der seit Jahrzehnten nach den Vorgaben des ökologischen Landbaues arbeitet, engagiert und mit viel Herzblut dem Publikum vor. Zuvor hatte die ganze Familie Hartmann die Veranstaltungsräume in der früheren Scheune bilderbuchmäßig dekoriert.

Auch Christoph Gensler stellte eindrucksvoll seinen Betrieb mit der Erlebnis-Bäckerei und dem Standbein des Tourismus eindrucksvoll dar.

Stefan Hohmann als Vorsitzender des Vereines „Rhöner Biosphärenrind“ stellte den Werdegang und die Ziele des Vereines sehr beachtenswert vor und berichtete über das komplexe Thema „ökologische Rinderhaltung in der Rhön“.

Simone Müller als Koordinatorin der Ökomodellregion Landkreis Fulda moderierte den Abend in gelungener Art und Weise. Der Landkreis Fulda mit seiner relativ klein strukturierten Landwirtschaft har sich zum Ziel gesetzt, die Vielfältigkeit der Landwirtschaft in der Region zu erhalten und zu fördern.

In einem regionalen Netzwerk aus Landwirtschaft, Gastronomie und Tourismus sowie Verarbeitung und Vermarktung von ökologisch erzeugten Lebensmitteln arbeiten Menschen der Region gemeinsam daran, den ökologischen Landbau weiter voran zu bringen.

Für das leibliche wohl des gelungenen Abends sorgte der Bio- Caterer Bankett Sinnreich. Betriebsleiter Christopher Müller gab in seinem Statement die Strategie seiner Firma zum Besten. Bankett Sinnreich setzt auf bewusst eingesetzte Fleischmengen und regionales Gemüse. Müller ist zertifizierter Naturlandbetrieb und hat eine enge Partnerschaft zur KFF und der Herzberger Bäckerei. Wichtig ist dem Betrieb ein umweltfreundliches Energie-, Wasser- und Müllkonzept.

Die Teilnehmer der Veranstaltung wurden vom Bankett Sinnreich mit leckeren Öko- Rindfleischvariationen während des ganzen Abends verwöhnt.

Von: Thomas Bug
Fotos: Verein Rhöner Biosphärenrind e.V.