Jahreshauptversammlung 2018

Jahreshauptversammlung des Vereins „Rhöner Biosphärenrind e.V.„ am 03.05.2018 in der Drei-Tannen-Alm in Bischofsheim a.d. Rhön/Haselbach

03.05.2018

Top 1: Begrüßung

Der Vorsitzende Stefan Hohmann begrüßte alle anwesenden Mitglieder/ innen des Vereins  sowie die zuständige Sachbearbeiterin des Amtes für Landwirtschaft Fulda, Frau Rieke Trittin.

Besonders begrüßen konnte der Vorsitzende Christian Leuthner von der Firma  tegut…, Bereichsleiter Einkauf Fleisch sowie Ulrich Müller, LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten in Mecklenburg.

Stefan Hohmann bat die Versammlung, sich kurz zu erheben, um dem plötzlichen Tod des Initiators des Vereines, Eugen Sauer, zu gedenken.  Er bat um die Teilnahme von Vereinsmitgliedern anl. der Beisetzung von Eugen Sauer am Samstag in Margretenhaun.

Top 2: Bericht des 1. Vorsitzenden

Stefan Hohmann berichtete über ein sehr ereignisreiches Jahr 2017 und erwähnte vor allem die gelungene Zusammenarbeit mit der Lebensmittelkette tegut… in Zusammenhang mit dem Schlachthof Fulda. Ein weiterer Meilenstein war die Sicherung des Logos über das Patentamt.

Anschließend ließ Stefan Hohmann die wichtigsten Ereignisse des abgelaufenen Jahres Revue passieren:

  • 14. Feb. 2017 Treffen von Herr Leuthner (tegut ) und Herr Müller (Ludwigslust)  mit Stefan Hohmann (Biosphärenrind) in der  tegut Zentrale in Fulda. Erste Vorgespräche über mögliche Zusammenarbeit
  • 15. Feb. 2017 Vorstandssitzung
  • 20. Feb. 2017 Weiteres Treffen mit Vorstand Biosphärenrind, B.Landgraf (Dachmarke Rhön) Simone Müller Ökomodellregion Landkreis Fulda und Christian Leuthner (tegut)
    Wie könnte eine Zusammenarbeit von Biosphärenrind und tegut ausehen?
  • 22. Feb. 2017 Gespräche mit W-E-G/LVF über Schlachtung in Fulda
  • 23. Feb. 2017 11Uhr 30 Termin mit Dr. Wehner Patentamt in Dipperz Eintragung Wort-Bild Kombination/ Unser logo
  • 08. März 2017 Vorstandsitzung
  • 09. März 2017 Treffen mit LVF /Tegut /Biosphärenrind /Ökomodellregion Landkreis Fulda
    Einigung über Schlachtung in Fulda
  • 13. März 2017 Teilnahme 2. Runder Tisch Öffentlichkeitsarbeit
    14 Uhr Landratsamt Fulda
  • 15. März 2017 Gespräche mit Biokreis Josef Brunnbauer
  • 16. März 2017 Anfrage aus Kreistag Fulda wegen Stellungnahme und Situation Schlachthof Fulda
  • 17. März 2017 Erste Schlachtung in Fulda für tegut mit 32 Tieren
  • 18. März 2017 Weiteres Treffen mit Patentanwalt Dr. Wehner in Dipperz
  • 27. März 2017 Treffen mit Hans-Jürgen Müller in der VÖL-Versammlung in Fulda
    Wie kann die VÖl das Biosphärenrind unterstützen?
  • 28. März 2017 Treffen mit B. Landgraf , S. Müller, Reinhold Bauer und Stefan Hohmann in Gersfeld
    Besprechung über weiteres Vorgehen.
  • 06. April 2017 Jahreshauptversammlung Rhöner Biosphärenrind in Wüstensachsen.
  • 02. Mai 2017 16 Uhr Teilnahme Forensitzung vom Verein Natur und Lebensraum
  • 03. Mai 2017 Vorstellung Biosphärenrind bei Öko -Umstellertage von Kai Schmidt Projektmanger Ökomodellregion Rhön-Grabfeld
  • 12. Mai 2017 Weiteres Treffen mit Hans-Jürgen Müller (VÖL) in Fulda 15 Uhr
  • 24. Mai 2017 Besichtigung Studentengruppe Freiburg am Steinkopf (folgende Folie)
  • 26. Mai 2017 Weitere Gruppe Besichtigung Steinkopf Uni Kassel 13-17 Uhr
  • 12. Juni 2017 Weiteres Treffen in Fulda tegut-Zentrale
    C. Leuthner, S. Hohmann, S .Müller, B. Landgraf Gestaltung Flyer, Kosten…..
  • 13. Juni 2017 Treffen Ökomodell Region Landkreis Fulda
    Landwirtschaft und ökologische Erzeugung 10-12 Uhr
  • 21. Juni 2017 Treffen mit Frau Dr. Kira von Knopp in Fulda tegut-Zentale
    Besprechen der gelieferten Schlachttiere und deren Qualitäten 11 Uhr
  • 14. August 2017 Begehung mit Landwirten aus Rumänien Steinkopf und Seifertser Hute
  • 29. August 2017 Begehung Gemeinde Ehrenberg Steinkopf 17 Uhr
  • 30. August 2017 Tegut Auszubildende besuchen das Biosphärenrind (Thorsten Lomb)
  • 18. Okt. 2017 Eröffnung Kaiserwiesen Pressetermin
  • 16. Nov. 2017 Mitgliederversammlung Dachmarke Rhön
    Offizielle Aufnahme von Verein Rhöner Biosphärenrind e.V.
  • 23. Nov 2017 Treffen mit Janet Emig landwirtschaftliche Beraterin
    Förderung Für Transportauto….
  • 15 März 2018 Treffen mit Ulrich Müller Ludwigsluster Fleisch  und Wustspezialitäten
  • 15. März 2018 Vorstandssitzung 20 Uhr
  • 16. und 17. März 2018 Infotage Biosphärenrind im tegut-Markt Emaillierwerk Fulda 10-16 Uhr
  • 14. April 2018 Besuch von Frau  Martina Feldmayer ( Sprecherin  für Landwirtschaft  und stellvertr.  Fraktionsvorsitzende der Grünen im Hess. Landtag)  in Begleitung von Herrn Helmut Schönberger (Die Grünen im Kreistag)  am landwirtschaftlichen Betrieb des Vereinsmitgliedes Thomas Bug, Hofaschenbach mit anschließenden Termin in der tegut… Filiale Emaillierwerk Fulda.

Top 3: Bericht des Schriftführers

Der Schriftführer Thomas Bug  gibt das Protokoll der Vorjahreshauptversammlung stichpunktartig bekannt und informierte über die Vereinsfahrt im September 2017 in den Raum Hammelburg und Würzburg.

Top 4: Bericht des Kassenwartes

Hubertus Goldbach informierte über den Stand der Vereinskasse und gab einen Überblick über die  Einnahmen und Ausgaben des vergangenen  Jahres.

Es gibt immer noch säumige Mitglieder im Hinblick auf die Mitgliedsbeiträge.

Die größten Aufwendungen waren die Sicherungen des Vereinslogos durch das Patentamt- ca. 1700 Euro sowie die Vereinsfahrt im September.

Top 5: Bericht der Kassenprüfer

Christian Hohmann und Thorsten Breunig hatten vor der Sitzung die Vereinskasse geprüft. Die Kassenprüfer konnten dem Kassenwart eine einwandfreie Kassenführung bestätigen. Breunig sprach vor allem noch mal das Problem der offenen Vereinsbeiträge an und bat um eine Lösung.

Top 6: Entlastung des Vorstands und des Kassenwartes

 Thorsten Breunig beantragte die Entlastung zunächst des Kassenwartes und anschließend des gesamten Vorstandes. Der Entlastung des gesamten Vorstandes wurde daraufhin durch die Versammlung einstimmig per Akklamation zugestimmt.

Top 7: Wahl eines Kassenprüfers

Zu neuen Kassenprüfern wurden Thorsten Breunig und Marius Blum gewählt.

TOP 8: Vorstellung der neuen Koordinatorin Ökomodellregion Rhön- Grabfeld, Corinna Ullrich

Frau Ullrich stellte sich der Runde vor und berichtete über ihr bisheriges Tätigkeitsfeld und ihre geplanten Aktivitäten

TOP 9: Vorstellung der LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co.KG, Ulrich Müller

Herr Müller, der geschäftsführender Gesellschafter  der Firma ist, gab ein beeindruckendes Statement seiner Arbeit und die Geschichte seiner Fleischwarenfabrik im mecklenburgischen Ludwigslust. Sein Betrieb ist überwiegend in der Verarbeitung von Bioprodukten tätig und sieht dort auch Zukunftsperspektiven.

Er berichtete vor allem über die gute Zusammenarbeit mit der Lebensmittelkette tegut… und machte den Anwesenden klar, daß die Zusammenarbeit nur über beste Qualität der Tiere funktionieren kann. Er machte daher klare Vorgaben zu den gewünschten Schlachtgewichten.

Kritische Fragen zur Personalpolitik auf den Schlachthöfen konnte Herr Ulrich souverän beantworten.

Müller empfiehlt den Vereinsmitgliedern einen Besuch der Bio- Fach.

Abschließend lud er den Verein zu einer Besichtigung seines Betriebes im fernen Mecklenburg ein. Jeder Teilnehmer erhielt am Ende des Abends eine Wurst vom Rhöner Biosphärenrind.

Top 10: Schlachtzahlen und gelieferte Tiere

Stefan Hohmann berichtete über das Ergebnis über die geschlachteten Tiere in 2017. Es wurden  34 Tiere mehr als im Vorjahr vermarktet.

476 Tiere wurden geliefert, davon:

87 Ochsen   ( 140 in 2016)
169 Färsen    (158 in 2016)
118 Kühe       (132 in 2016)
85 Jungbullen ( 60 in 2016)
17 Altbullen    (14 in 2016)

Vom 1.1.- 4.5.2018 wurden bereits 269 Tiere geliefert, davon

44 Ochsen
112 Färsen
61 Kühe

Top 11: Qualitäten, Preisgestaltung, Ausblick- Christian Leuthner, tegut…

Christian Leuthner berichtete zunächst, daß die Vermarktung des Fleisches des Vereines von den ursprünglich drei Märkten auf insgesamt neun Märkte in Frankfurt, Wiesbaden und Mainz ausgedehnt worden ist.

Leuthner erwähnte ein überwiegend gutes Feedback seitens der Kundschaft bei tegut…

Das Produkt Rindfleisch ist weiter im Wachstum. Regio Star auf der grünen Woche in Berlin.

Insgesamt gab es eine rege Diskussion um Preise und Schlachtgewichte.

Anschließend gab er gemeinsam mit Ulrich Müller den ab 1.6.18 geltenden Zuschlag auf die Tiere des Vereines bekannt:

  • Färsen zuzgl. 0,15 €/kg= 4,75 Euro
  • Ochsen zuzgl. 0,30 €/kg= 5,00 Euro
  • Jungbullen zuzgl. 0,10 €/kg= 4,70 Euro
  • Jungbullen im Gewichtsbereich 320 bis 380 kg und Klasse R3 zuzgl. 0,20 €/kg
  • Kühe ganzjährig 3,80 €/kg

Top 12: Verabschiedung Barbara Landgraf, Dachmarke Rhön GmbH

Der TOP entfiel, da Frau Landgraf im Urlaub ist.

TOP 13 Verschiedenes, Aussprache

Der Vorsitzende erinnerte an das 20- jährige Bestehen des Vereines im nächsten Jahr. Pascal Eichler erklärte sich bereit, die Veranstaltung auf seinem Hof durchzuführen.

 Um 24 Uhr wurde die Versammlung geschlossen.

Von: Thomas Bug
Fotos: Verein Rhöner Biosphährenrind e.V.