Auch im Winter in der Natur unterwegs
23.01.2021 Fuldaer Zeitung

Öko-Projekt Verein Rhöner Biosphärenrind weiter im Aufwind / 130 Mitglieder

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Ein ungewöhnliches Bild in Mosbach: Kühe im Schnee. An Tagen, an denen die Bedingungen stimmen, dürfen sie sich einige Zeit an der frischen Winterluft bewegen.

Der Verein Rhöner Biosphärenrind ist ein Vorzeige- und Erfolgsprojekt und hat sich in den vergangenen Jahren gut entwickelt.

Die Anzahl der Mitgliedsbetriebe ist mittlerweile auf 130 gestiegen – Tendenz steigend. Doch nicht alle Interessenten werden aufgenommen. „Nur wer die strengen Vorgaben erfüllt -die Tiere müssen Weidegang haben und Öko-zertifiziert sein- darf Mitglied werden“, erklärt Vorsitzender Stefan Hohmann. Das werde jährlich überprüft.

Mittlerweile ist der Ruf so gut, dass er auch Anrufe von Landwirten aus dem main-Kinzig-Kreis, aus dem Raum Schweinfurt oder dem Vogelsberg erhält. Aber denen muss Vorsitzender Hohmann absagen. Nur wer sein Betrieb im Biosphärenreservat Rhön hat, darf aufgenommen werden.

Einer davon ist Matthias Döring aus dem Gersfelder Stadtteil Mosbach. Er treibt seine Kühe auch im tiefsten Winter an manchen Tagen nach draußen. „Die frische Luft und die Bewegung in der freien Natur sind auch im Winter äußerst gesund für die Tiere und fördern vor allem die Klauengesundheit“, erklärt der Schriftführer des Vereins Thomas Bug aus Nüsttal. Der Weidegang sei auch ein Alleinstellungsmerkmal des Vereins. Von April bis Ende Oktober bevölkern die Tiere die Weiden in den höheren Lagen der Rhön. Gleichzeitig stehe die Weidewirtschaft des Vereins für die Erhaltung der offenen Fernen und der Rhöner Kulturlandschaft.

Im Winter, wenn die Tiere im Stall sind, bekommen sie auch nur Öko-zertifiziertes Futter. Für diese besondere und ökologische Haltung erhalten die Mitglieder einen Zuschlag zum üblichen Schlachtpreis, der gezahlt wird.

Mittlerweile sind 1000 Tiere im Schlachthof Fulda angeliefert worden, was auch zu dessen Erhalt beigetragen habe, sagt Hohmann.

Das Bio-Fleisch wird über mittlerweile 27 Tegut-Märkte vermarktet. Diese Partnerschaft ist vor einem Jahr mit dem Regional Star der Zeitschrift Lebensmittel Praxis ausgezeichnet worden.

Quelle: Fuldaer Zeitung
Von: Rainer Ickler
Fotos: Manfred Schwab